4560202.ru

Порошковый проект

Метки: Туманишвили михаил иосифович фильмография, туманишвили михаил иосифович.

Михаил Иосифович Туманишвили
Дата рождения:

19 июня 1935(1935-06-19)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

23 декабря 2010(2010-12-23) (75 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 Россия

Профессия:

Кинорежиссёр, актёр

Карьера:

19572010

Направление:

Военно-патриотическое кино

Награды:
IMDb:

ID 0876488

Михаи́л Ио́сифович Туманишви́ли (19 июня 1935, Москва — 23 декабря 2010[1], Москва) — советский и российский кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Михаил Иосифович Туманишвили родился в Москве. В 1957 году окончил актёрский факультет Театрального училища им. Б. Щукина, работал актёром в театре им. А. С. Пушкина, Театре-студии Киноактёра. В 1963 году окончил отделение музыкальной режиссуры режиссёрских курсов при ГИТИСе. В 1963—1966 годах — режиссёр Кремлевского дворца съездов. С 1964 года — ассистент режиссёра и второй режиссёр киностудии «Мосфильм».

Умер в Москве 23 декабря 2010 года. Прощание с умершим состоялось 26 декабря в Доме кино[2].

Фильмография

Режиссёр

  1. 1981 — Ответный ход
  2. 1982 — Случай в квадрате 36-80
  3. 1984 — Полоса препятствий
  4. 1985 — Одиночное плавание
  5. 1987 — Свободное падение
  6. 1989 — Авария — дочь мента
  7. 1992 — Волкодав
  8. 1993 — Завещание Сталина
  9. 1995 — Крестоносец
  10. 1998 — Юкка
  11. 2000 — Марш Турецкого (сериал)
  12. 2003 — Стилет 2 (сериал)
  13. 2003 — Верёвка из песка (сериал)
  14. 2005 — Тёмный инстинкт
  15. 2007 — Комната с видом на огни
  16. 2008 — Второе дыхание
  17. 2008 — Дорога, ведущая к счастью
  18. 2010 — Сильная слабая женщина
  19. 2010 — Сивый мерин

Актёр

  1. 1957 — Ленинградская симфония
  2. 1961 — Битва в пути — Щербаков
  3. 1961 — Жизнь сначала
  4. 1962 — Армагеддон
  5. 1995 — Крестоносец
  6. 2000 — Марш Турецкого — Патрик Норд, хоккейный агент из США

Награды

Примечания

  1. Умер режиссер фильма «Авария — дочь мента» и сериала «Марш Турецкого»
  2. В Москве скончался известный кинорежиссер Михаил Туманишвили
  3. Премьера фильма «Второе дыхание». RUSKINO.RU (15.02.2008). Проверено 21 марта 2011.
  4. Юрий Балуевский вручает медаль «За укрепление боевого содружества» режиссеру фильма «Второе дыхание» Михаилу Туманишвили. Репортажные фотографии к фильму «Второе дыхание». RUSKINO.RU. Проверено 21 марта 2011.

Ссылки

  • Михаил Туманишвили  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Биография на сайте «Кино — Театр»

Tags: Туманишвили михаил иосифович фильмография, туманишвили михаил иосифович.