4560202.ru

Порошковый проект

Метки: Хуа янь, хуаянь время, хуаянь, хуаянь и кэгом, хунань китай.

Буддизм
Культура
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Храмы
Понятия
Тексты
Хронология
Проект | Портал
п·о·р

Хуаянь (кит. 華嚴, пиньинь: huáyán, санскр. Avatamsaka, яп. Кэгон, кор. Хваом), буквально — цветочная гирлянда — традиция философии буддизма Махаяны, которая получила развитие в Китае во времена династии Тан. В основе традиции лежит санскритское сочинение Хуаянь-цзин (Аватамсака сутра) — собрание нескольких сутр, сведённых воедино в начале нашей эры (видимо, в Центральной Азии). Важнейшей из них для школы Хуаянь была Гандавьюха сутра.

Основатель школы — монах Фацзан (кит. 法藏), или Сяньшоу, 643712, предки которого пришли из Согдианы, хотя он сам родился и жил в Китае. Он считается третьим патриархом Хуаянь, поскольку впервые стал комментировать «Аватамсака сутру» монах Душунь (кит. 杜順, 557640), который при жизни считался, правда, скорее чудотворцем, нежели мыслителем, вторым патриархом был Чжиянь (кит. 智儼).

В молодости Фацзан был членом переводческой группы Сюаньцзана. Однако вскоре он разочаровался в индийском буддизме Сюань-цзана, а позднее в резких выражениях критиковал преемника Сюаньцзана, монаха-философа Куйцзи, в результате чего его школа резко ослабла, а китайский буддизм радикально отошёл от магистральной ветви позднеиндийской буддийской традиции. Сюаньцзан был для Фацзана полухинаянистом, ограничивавшийся познанием дхарм, а не Абсолюта, проявляющегося в феноменах. Он категорически отверг йогачаринскую доктрину иччхантиков, провозгласив принцип всеобщего обладания существами изначально Пробуждённой природой Будды.

Школа Хуаянь — одно из наиболее философски ориентированных направлений китайского буддизма. Это послужило поводом для её критики со стороны других школ, обвинявших Хуаянь в том, что она пренебрегает буддийской религиозной практикой.

Е. А. Торчинов суммаризирует философию школы Хуаянь так:

Исходный пункт хуаяньской философии, её доктринальная основа — образ драгоценной сети бога Индры, описанный в «Гандавьюха сутре». Эта сеть была сплетена из драгоценных каменьев, каждый из которых отражал все остальные камни и, в свою очередь, отражался во всех камнях. В этом образе последователи Хуаянь увидели метафору «дхармового мира» (дхармадхату; фа цзе), единого и целостного универсума. Объясняя учение Хуаянь своим ученикам, Фацзан взял десять зеркал и расположил их вокруг статуи Будды таким образом, что статуя стала до бесконечности отражаться в этих зеркалах (подобного рода экспозиции можно видеть и в современных буддийских монастырях в Китае). Этот наглядный пример иллюстрировал одно из четырёх базовых положений Хуаянь: «Всё в одном и одно во всём» — в каждом элементе весь мир и этот элемент — в каждом другом элементе.

Важными категориями философии Хуаянь были ли («принцип», «правило», «норма», «разумность», «резон») и ши («дело», «служить»). Понятие ли выражало идею некоего вечного и неизменного принципа, а ши — его временного, текучего и изменчивого проявления или выражения.

Исходя из махаянского положения о фундаментальном тождестве Нирваны и Сансары, философы школы Хуаянь рассматривают «принцип» и «вещи» (феномены) как не только связанные, но и сущностно тождественные начала: феномены — это проявления «принципа», его обнаружение; это как бы «выход» «принципа» из его бытия в мир причинно обусловленных факторов.

Школа Хуаянь как самостоятельное направление китайского буддизма приходит в упадок во второй половине IX века, но её философию заимствует школа Чань в качестве теоретического основания своей созерцательной практики, что подготовил своей деятельностью Цзун-ми. В рамках Чань учение школы Хуаянь сохранилось до настоящего времени.

Школа Хуаянь имела ограниченное распространение в Корее (Хваом) и в Японии (Кэгон). Сейчас в Китае и Японии существует по одному хуаяньскому монастырю, однако хуаяньская философия продолжает тщательно изучаться в многочисленных монастырях школы Чань (Дзэн).

См. также

Литература

  • Е. А. Торчинов Введение в буддологию
  • Янгутов Л. Е. Единство принципов йогачары и мадхьямики в учении хуаянь // Вестник Бурятского государственного университета. — Улан-Удэ: 1994–0866.

Ссылки

  • Янгутов Л Е, Философское учение школы Хуаянь. Новосибирск. Наука 1982
  • Е. А. Торчинов Введение в буддологию ISBN 5-93597-019-8
  • К. Ю. Солонин ЗОЛОТОЙ ЛЕВ ХУАЯНЬ
  • Фацзан
  • Дхармавики
  • Wright, Dale S. (1983). Philosophy East and West 32 (3).

Tags: Хуа янь, хуаянь время, хуаянь, хуаянь и кэгом, хунань китай.